RECETAS DE LA COLECCIONISTA DE
SENSACIONES
El Dal es en realidad
el nombre que se le da al acompañamiento (a base de legumbres, conocida también
como dhal, dahl, o daal) presente en muchos platos o menús. Las legumbres son
su principal fuente de proteínas y combinada con el arroz les aporta la mayoría
de los aminoácidos necesarios.
Las lentejas son la
legumbre más habitual en el Dal y nuestra primera sorpresa es ver la increíble
variedad de lentejas que hay en la India: rojas (masoor dal), amarillas (ghana
dal), negras (unad dal), verdes (moong dal), etc.
Además del color
también las encontramos de diferentes tamaños (más pequeñas, más gruesas) y
sabores (más o menos dulzonas)
También son muchas las formas de cocinarlas y por ello las encontraremos en forma de purés, salsas, sopas, etc.
También son muchas las formas de cocinarlas y por ello las encontraremos en forma de purés, salsas, sopas, etc.
Una curiosidad para
los occidentales es que a menudo el Dal se hace a base de la legumbre partida y
sin piel. Eso facilita la cocción y hace que sean más digestivas.
En esta receta os
damos lo que podría ser un ejemplo de un Dal a base de lentejas rojas peladas
(Masoor Dal)
Ingredientes para el Dal
· 300 g. de lentejas rojas peladas.
· 6 tazas de agua.
· 1 cucharadita de cúrcuma.
· 1 cucharadita de Garam masala (una mezcla de canela,
cardamomo, clavo, nuez moscada y pimienta negra) Se vende ya preparada o la
puedes hacer tu misma.
· 1 cucharadita de jengibre fresco, rallado.
· 1 pizca de pimentón.
· 1 pizca de sal.
· 1 chorrito de aceite.
Elaboración de un Dal (4 porciones)
· Cocinamos las lentejas durante 15 minutos.
· Añadimos el resto de ingredientes y cocinamos hasta
que las lentejas estén cocidas (unos diez minutos más)
· Si nos gustan en puré las cocinamos unos minutos más.
En general deben de quedar espesas y en puré ya que son como acompañamiento.
· Servir con un poco de cilantro (hojas) bien picadito.
Nuestro consejo
Recordad que los
occidentales no estamos acostumbrados a tantas especias así que más vale que
empecéis poniendo muy poca cantidad en vuestro primer Dal. Luego según el
resultado podemos poner más o adecuar la combinación de especias a nuestro
gusto.
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