La Sabiduría no nos viene dada, sino que debemos descubrirla por nosotros mismos, después de un viaje que nadie puede ahorrarnos o hacer por nosotros… MARCEL PROUST

¿O quizás la Sabiduría sí nos venga dada y también debamos descubrirla? BLANCA HOLANDA

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Sensaciones culinarias

       Y como percibimos sensaciones por distintos canales, hoy os propongo aumentar vuestra colección sensitiva a través de la comida, del gusto, de sabor, de la vista. Ahí va una receta de comida india, que aseguro, os va a hacer viajar con cada bocado: El DAL.


     El Dal es en realidad el nombre que se le da al acompañamiento (a base de legumbres, conocida también como dhal, dahl, o daal) presente en muchos platos o menús. Las legumbres son su principal fuente de proteínas y combinada con el arroz les aporta la mayoría de los aminoácidos necesarios.
      Las lentejas son la legumbre más habitual en el Dal y nuestra primera sorpresa es ver la increíble variedad de lentejas que hay en la India: rojas (masoor dal), amarillas (ghana dal), negras (unad dal), verdes (moong dal), etc.
     Además del color también las encontramos de diferentes tamaños (más pequeñas, más gruesas) y sabores (más o menos dulzonas)

También son muchas las formas de cocinarlas y por ello las encontraremos en forma de purés, salsas, sopas, etc.
      Una curiosidad para los occidentales es que a menudo el Dal se hace a base de la legumbre partida y sin piel. Eso facilita la cocción y hace que sean más digestivas.
     En esta receta os damos lo que podría ser un ejemplo de un Dal a base de lentejas rojas peladas (Masoor Dal)
Ingredientes para el Dal
·       300 g. de lentejas rojas peladas.
·       6 tazas de agua.
·       1 cucharadita de cúrcuma.
·       1 cucharadita de Garam masala (una 
 mezcla de canela, cardamomo, clavo, 
 nuez moscada y pimienta negra) Se vende 
 ya preparada o la puedes hacer tu misma.
·       1 cucharadita de jengibre fresco, rallado.
·       1 pizca de pimentón.
·       1 pizca de sal.
·       1 chorrito de aceite.
Elaboración de un Dal (4 porciones)
·       Cocinamos las lentejas durante 15 minutos.
·       Añadimos el resto de ingredientes y 
cocinamos hasta que las lentejas estén 
cocidas (unos diez minutos más)
·       Si nos gustan en puré las cocinamos 
unos minutos más. En general deben de 
quedar espesas y en puré ya que son 
como acompañamiento.
·       Servir con un poco de cilantro (hojas) 
bien picadito.
Nuestro consejo

      Recordad que los occidentales no estamos acostumbrados a tantas especias así que más vale que empecéis poniendo muy poca cantidad en vuestro primer Dal. Luego según el resultado podemos poner más o adecuar la combinación de especias a nuestro gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario